最准确一尾中特平|大堂经理一尾中特
您現在的位置:首頁
?>?政務公開?>?政策文件?>?政策解讀
縣委縣政府出臺《高水平建設人才強縣50條意見》
發布日期:2018-10-23瀏覽次數: 來源:永嘉傳媒集團(縣廣播電視臺) 字體:[ ]


  今年以來,各地“搶才大戰”風起云涌,我縣也拿出最大的誠意求賢納才,縣委縣政府近日出臺《高水平建設人才強縣50條意見》,從人才引進、人才培養、人才創業項目、高水平創新團隊、社會事業領域人才、高技能人才、人才平臺、人才環境、人才體制機制、人才發展保障等10個方面,打造永嘉人才政策的創業創新“集聚新高地”。

 

  據悉,該《意見》不僅整合我縣近10年8個人才政策,也借鑒了周邊縣(市、區)和其他地區人才政策,還兼顧了從海外人才到國內人才、從院士到普通高校畢業生等各個層次人才,惠及全縣所有企事業單位、高校和科研院所。尤其對人才的個人獎勵、配套資助等支持力度,都比以往有大幅度提升,個別政策還打破地域限制,實行“飛地”引才,解決本地企業高端研發人才引進難問題。

 

  突出政策“含金量”

 

  對新引進高層次人才全職A類、B類、C類、D類、E類、民營企業F類人才分別給予600萬元、200萬元、100萬元、50萬元、30萬元、10萬元獎勵,事業單位新引進全職副高級職稱人才、“雙一流”大學全日制碩士研究生給予5萬元個人專項獎勵。對新引進海外高層次人才全職或從我縣申報新入選國家“千人計劃”、省“千人計劃”、市“海外精英引進計劃”的人才,分別給予300萬元、200萬元、50萬元個人專項獎勵。推出“新動能工程師引育計劃”,鼓勵民營企業柔性引進人才,對新引進新動能工程師的企業,經認定,按正高級20萬元、副高級10萬元標準給予引才獎勵。

 

  同時,推出“高層次人才特殊支持計劃”,對在本縣全職工作1年以上,品德、能力和實績俱佳的高層次、高技能人才,分杰出人才、青年拔尖人才兩個層次,給予每人3-10萬元特殊津貼支持。對新入選A類、B類、C類、D類、E類人才,分別給予每人每年100萬元、20萬元、10萬元、5萬元、2萬元個人專項津貼,為期5年。

 

  “創業券”兌現支持

 

  針對創業啟動支持、創業發展資助,《意見》鼓勵擁有先進技術成果的人才帶項目、帶資金、帶團隊在永創辦企業,有意向來永創業或首次在永創辦企業不超過1年的,經認定,分別給予A類、B類、C類、D類、E類、F-G類人才200萬元、120萬元、100萬元、80萬元、60萬元、40萬元“創業券”支持,“創業券”兌現額度為實際支出的50%。在永創辦企業超過1年未滿5年且擁有先進技術成果的A類、B類、C類、D類、E類、F-G類人才,經評審,分別給予企業1000萬元、800萬元、400萬元、200萬元、150萬元、100萬元創業發展資助。對特別優秀的人才項目在(來)永創業的,其創業啟動支持、創業發展資助等還可采取“一事一議”。

 

  此外,對獲得“創業券”資格的A類、B類、C類、D-E類、F-G類創業人才,每年可分別給予30萬元、20萬元、10萬元、6萬元、3萬元場所租用補貼,G類以上人才創業項目在創業發展資助期滿后,繼續給予人才貢獻獎勵,用于企業研發或擴大生產,鼓勵做大做強。獎勵額度按創業項目對我縣形成人才貢獻額度100%的標準確定,連續獎勵3年,累計獎勵不超過1000萬元。

 

  改善環境留人才

 

  該《意見》將打破地域限制,實行“飛地”引才,解決本地企業高端研發人才引進難問題。鼓勵支持企業在外設立研發機構就地引才,所設立的創新研發型分支機構經當地工商注冊登記,業務范圍沒有涉及生產、經營、銷售,且為在永企業提供科研服務的,新引進符合條件的人才及其在永企業可享受該意見有關條款。

 

  與此同時,教育、衛生等領域高層次人才由于區域原因,人才很難留,《意見》還加大教育、衛生等領域高層次人才引育支持力度,并加強各行業領域人才隊伍建設,進一步加強農林水、城建、旅游、交通、環保、文化、金融、社工等領域,以及永昆、民間藝術等特殊行業人才和鄉村振興人才隊伍建設,集聚一批發展有潛力、創新有能力的中青年優秀人才。

 

  引進人才更要留住人才,在加大人才生態環境改善力度方面,《意見》規定,發放租房、購房補貼,向在永企業、科研院所工作且個人及其配偶在本縣、溫州市區目前均無住房的人才發放租房補貼;向全職在永工作且在永首購商品住房的各類人才分別發放一次性購房補貼等。《意見》還創新推出在外永嘉籍人才智力回流實質性舉措,吸引在外人才回鄉創業創新,建立人才服務“金卡”制度進一步完善細化,讓人才在永嘉有優越感、歸屬感。記者 邵建新


Produced By 大漢網絡 大漢版通發布系統 最准确一尾中特平