最准确一尾中特平|大堂经理一尾中特
永嘉縣衛生健康局2019年部門預算
發布日期:2019-04-01瀏覽次數: 來源:縣衛生健康局 字體:[ ]

 

一、永嘉縣衛生健康局概況

(一)主要職能

1.組織擬訂全縣國民健康政策,擬訂衛生健康事業發展政策、規劃,制定地方標準和規范并組織實施。統籌規劃衛生健康資源配置,編制和實施衛生健康規劃。制定并組織實施衛生健康基本公共服務均等化、普惠化、便捷化和公共資源向基層延伸等政策措施。

2.協調推進深化醫藥衛生體制改革,研究提出深化醫藥衛生體制改革重大方針、政策、措施的建議。組織深化公立醫院綜合改革,推進管辦分離,健全現代醫院管理制度,加強公立醫院黨的建設,制定并組織實施推動衛生健康公共服務提供主體多元化、提供方式多樣化的政策措施,提出醫療服務和藥品價格政策的建議。會同有關部門,制定并實施健康服務業發展的政策措施。

3.制定并組織落實疾病預防控制規劃、免疫規劃以及嚴重危害人民健康公共衛生問題的干預措施。負責衛生應急工作,組織指導突發公共衛生事件的預防控制和各類突發公共事件的醫療衛生救援。

4.組織擬訂并協調落實應對人口老齡化政策措施,負責推進老年健康服務體系建設和醫養結合工作。

5.組織實施國家基本藥物政策和國家基本藥物制度,開展藥品使用監測、臨床綜合評價和短缺藥品預警,提出我縣基本藥物價格政策的建議。開展食品安全風險監測,承擔食品安全企業標準備案工作。

6.負責職責范圍內的職業衛生、放射衛生、環境衛生、學校衛生、公共場所衛生、飲用水衛生和傳染病防治等公共衛生的監督管理,健全衛生健康綜合監督體系。承擔《煙草控制框架公約》履約的全縣牽頭工作。

7.制定醫療機構、醫療服務行業管理辦法并監督實施,建立醫療服務評價和監督管理體系。負責衛生健康行業安全生產監督管理工作。會同有關部門組織實施衛生健康專業技術人員資格標準。制定并組織實施醫療服務規范、標準和衛生健康專業技術人員執業規則、服務規范。指導推動醫療機構、公共衛生機構質量管理和品牌培育。

8.負責計劃生育管理和服務工作,開展人口監測預警,研究提出人口與家庭發展相關政策建議,完善生育政策。

9.指導基層衛生健康工作,指導基層醫療衛生、婦幼健康服務體系和全科醫生隊伍建設。推進衛生健康科技創新發展。

10.組織制定中醫藥、民族醫藥發展規劃,并納入衛生健康事業發展總體規劃,負責中醫藥的繼承、創新和中西醫結合工作,統籌協調中西醫發展。

11.負責縣保健對象的醫療保健工作,負責國家和省市縣重要會議與重大活動的醫療衛生保障工作。

12.承擔縣老齡工作委員會日常工作。

13.完成縣委、縣政府交辦的其他任務。

(二)部門預算單位構成

從預算單位構成看,衛生健康局部門預算包括:局本級預算、局屬永嘉縣基層醫療衛生機構、永嘉縣人民醫院、永嘉縣中醫醫院、永嘉縣婦幼保健院、永嘉縣疾病預防控制中心、永嘉縣衛生監督所、永嘉縣120急救中心和局屬永嘉縣血站預算。

    1.衛生健康局2019年部門預算安排情況說明

  (一)關于衛生健康局2019年收支預算情況的總體說明

    按照綜合預算的原則,衛生健康局所有收入和支出均納入部門預算管理。收入包括:一般公共預算撥款收入、政府性基金預算收入;支出包括:科學技術支出、社會保障和就業支出、衛生健康支出、節能環保支出、城鄉社區支出、其他支出。衛生健康局2019年收支總預算61500.30萬元。

    (二)關于衛生健康局2019年收入預算情況說明

衛生健康局2019年收入預算61500.30萬元,其中:一般公共預算收入45238.80萬元,占73.56 %;政府性基金收入16261.50萬元,占26.44 %。

  (三)關于衛生健康局2019年支出預算情況說明

  衛生健康局2019年支出預算61500.30萬元。

    1.按支出功能分類,包括科學技術支出1520.00萬元、社會保障和就業支出1241.98萬元、衛生健康支出42276.82萬元、節能環保支出200.00萬元、城鄉社區支出13428.50萬元、其他支出2833.00萬元。

    2.按支出用途分類,包括人員經費支出9469.21萬元,公用經費支出1102.69萬元,項目支出50928.40萬元。

    (四)關于衛生健康局2019年財政撥款收支預算情況的總體說明

衛生健康局2019年財政撥款收支總預算61500.30萬元。收入包括:一般公共預算45238.80萬元、政府性基金16261.50萬元;支出包括:科學技術支出1520.00萬元、社會保障和就業支出1241.98萬元、衛生健康支出42276.82萬元、節能環保支出200.00萬元、城鄉社區支出13428.50萬元、其他支出2833.00萬元。

    (五)關于衛生健康局2019年一般公共預算當年預算撥款情況說明

    1.一般公共預算當年撥款規模變化情況

衛生健康局2019年一般公共預算當年預算撥款45238.80萬元,比2018年執行數增加6763.02萬元,主要原因是基本公共衛生服務專項資金原本安排在縣財政專戶。

    2.一般公共預算當年撥款結構情況

科學技術(類)支出1520.00萬元,占3.36%;社會保障和就業(類)支出1241.98萬元,占2.75%;衛生健康(類)支出42276.82萬元,占93.45%;節能環保(類)支出200.00萬元,占0.44%。

    3.一般公共預算當年預算撥款具體使用情況

    (1)科學技術支出(類)技術研究與開發(款)產業技術研究與開發(項)事務400.00 萬元,主要用于縣衛健局所屬基層醫療衛生機構購置醫療設備支出。

    (2)科學技術支出(類)科技交流與合作(款)其他科技交流與合作支出(項)事務1120.00萬元,主要用于縣衛健局及所屬單位其他科技方面的支出。

    (3)社會保障和就業支出(類)行政事業單位離退休(款)機關事業單位基本養老保險繳費支出(項)事務928.17萬元,主要用于縣衛健局及所屬單位實施養老保險制度由單位繳納的基本養老保險費支出。

    (4)社會保障和就業支出(類)行政事業單位離退休(款)機關事業單位職業年金繳費支出(項)事務305.59 萬元,主要用于縣衛健局及所屬單位實施養老保險制度由單位繳納的職業年金支出。

    (5)社會保障和就業支出(類)其他社會保障和就業支出(款)其他社會保障和就業支出(項)事務8.22 萬元,主要用于精簡退職人員生活補貼。

    (6)衛生健康支出(類)衛生健康管理事務(款)行政運行(項)事務1475.74 萬元,主要用于縣衛健局機關保障機構正常運行的支出。

    (7)衛生健康支出(類)衛生健康管理事務(款)其他衛生健康管理事務支出(項)事務210.00 萬元,主要用于縣衛健局及所屬其他衛生單位基本運行和開展衛生健康管理活動的支出。

    (8)衛生健康支出(類)公立醫院(款)綜合醫院(項)事務2982.30萬元,主要用于縣衛健局所屬綜合醫院開展醫療業務活動等方面的支出。

    (9)衛生健康支出(類)公立醫院(款)中醫(民族)醫院(項)事務2046.10 萬元,主要用于縣衛健局所屬中醫(民族)醫院開展醫療業務活動等方面的支出。

    (10)衛生健康支出(類)公立醫院(款)處理醫療欠費(項)事務19.60 萬元,主要用于縣衛健局所屬公立醫院處理醫療欠費支出。

    (11)衛生健康支出(類)公立醫院(款)其他公立醫院支出(項)事務800.00萬元,主要用于縣衛健局所屬公立醫院的其他用于公立醫院方面的支出。

    (12)衛生健康支出(類)基層醫療衛生機構(款)鄉鎮衛生院(項)事務16208.40 萬元,主要用于縣衛健局所屬鄉鎮衛生院基本運行和開展業務活動的支出。

    (13)衛生健康支出(類)基層醫療衛生機構(款)其他基層醫療衛生機構支出(項)事務180.00 萬元,主要用于公立村衛生室(站)運行及非公衛生室基藥補助。

    (14)衛生健康支出(類)公共衛生(款)疾病預防控制機構(項)事務1324.45 萬元,主要用于縣衛健局所屬疾病預防控制機構基本運行和開展業務活動的支出。

    (15)衛生健康支出(類)公共衛生(款)衛生監督機構(項)事務1106.95 萬元,主要用于縣衛健局所屬衛生監督機構基本運行和開展業務活動的支出。

    (16)衛生健康支出(類)公共衛生(款)婦幼保健機構(項)事務1369.32 萬元,主要用于縣衛健局所屬婦幼保健機構基本運行和開展業務活動的支出。

    (17)衛生健康支出(類)公共衛生(款)應急救治機構(項)事務936.18萬元,主要用于縣衛健局所屬應急救治機構基本運行和開展業務活動的支出。

    (18)衛生健康支出(類)公共衛生(款)采購血機構(項)事務532.48萬元,主要用于縣衛健局所屬采購血機構基本運行和開展業務活動的支出。

    (19)衛生健康支出(類)公共衛生(款)其他專業公共衛生機構(項)事務3564.44萬元,主要用于縣衛健局所屬其他專業公共衛生機構基本運行和開展業務活動的支出。

    (20)衛生健康支出(類)公共衛生(款)基本公共衛生服務(項)事務5344.00萬元,主要用于縣衛健局所屬單位開展基本公共衛生活動支出。

    (21)衛生健康支出(類)公共衛生(款)重大公共衛生專項(項)事務1307.65萬元,主要用于縣衛健局及所屬單位開展重大疾病預防控制等重大公共衛生服務項目的支出。

    (22)衛生健康支出(類)公共衛生(款)突發公共衛生事件應急處理(項)事務32.00萬元,主要用于縣衛健局及所屬單位開展突發公共衛生事件應急處理的支出。

    (23)衛生健康支出(類)公共衛生(款)其他公共衛生支出(項)事務168.00萬元,主要用于縣衛健局及所屬單位開展其他公共衛生支出專項活動的支出。

    (24)衛生健康支出(類)中醫藥(款)中醫(民族醫)藥專項(項)事務970.48萬元,主要用于中醫藥專項經費、衛生系統差額人員醫療保險經費支出。

    (25)衛生健康支出(類)計劃生育事務(款)計劃生育服務(項)事務892.84萬元,主要用于縣衛健局及所屬單位開展計劃生育管理事務的支出。

    (26)衛生健康支出(類)計劃生育事務(款)其他計劃生育事務支出(項)事務84.00萬元,主要用于縣衛健局及所屬單位開展計劃生育管理事務其他方面的支出。

    (27)衛生健康支出(類)行政事業單位醫療(款)行政單位醫療(項)事務6.07萬元,主要用于縣直屬行政單位基本醫療保險繳費經費的支出。

    (28)衛生健康支出(類)行政事業單位醫療(款)事業單位醫療(項)事務86.95萬元,主要用于縣衛健局及所屬單位基本醫療保險繳費經費的支出。

    (29)衛生健康支出(類)行政事業單位醫療(款)公務員醫療補助(項)事務159.63萬元,主要用于縣衛健局按照國家規定標準為職工繳納的公務員醫療補助經費支出。

    (30)衛生健康支出(類)行政事業單位醫療(款)其他行政事業單位醫療支出(項)事務48.84萬元,主要用于其他醫療保障方面的支出。

    (31)衛生健康支出(類)醫療救助(款)疾病應急救助(項)事務44.00萬元,主要用于開展疾病應急救助活動的支出。

    (32)衛生健康支出(類)其他衛生健康支出(款)其他衛生健康支出(項)事務376.40萬元,主要用于縣衛健局及所屬單位其他衛生健康方面的支出。

    (33)節能環保支出(類)其他節能環保支出(款)其他節能環保支出(項)事務200.00萬元,主要用于縣衛健局所屬單位的其他節能環保方面的支出。

   (六)關于衛生健康局2019年一般公共預算基本支出情況說明

衛生健康局2019年一般公共預算基本支出10571.90萬元,其中:

人員經費9469.21萬元,主要包括:基本工資、津貼補貼、獎金、績效工資、機關事業單位基本養老保險繳費、職業年金繳費、職工基本醫療保險繳費、公務員醫療補助繳費、其他社會保障繳費、住房公積金、其他工資福利支出、生活補助、醫療費補助;

公用經費1102.69萬元,主要包括:辦公費、印刷費、咨詢費、水費、電費、郵電費、差旅費、維修(護)費、租賃費、會議費、培訓費、公務接待費、勞務費、工會經費、福利費、公務用車運行維護費、其他交通費用、其他商品和服務支出、辦公設備購置。

    (七)關于衛生健康局2019年政府性基金預算支出情況說明

    1.政府性基金預算當年撥款規模變化情況

    衛生健康局2019年政府性基金預算當年撥款16261.50萬元,比2018年執行數增加4685.27萬元,主要原因是開展“智慧健康”項目、農村計劃生育家庭社會養老保險補助、縣婦幼保健院醫療用房標準化建設等需要。

    2.政府性基金預算當年撥款結構情況

    城鄉社區(類)支出13428.50萬元,占82.58%;其他(類)支出2833.00萬元,占17.42%。

    3.政府性基金預算當年撥款具體使用情況

    (1)城鄉社區支出(類)國有土地使用權出讓收入及對應專項債務收入安排的支出(款)其他國有土地使用權出讓收入安排的支出(項)事務13428.50萬元,主要用于農村計劃生育家庭社會養老保險補助、農村計劃生育養老儲備金、“智慧健康”項目建設、基層醫療補償機制改革績效考核信息系統、基層衛生院基本建設經費、基層醫療單位設備購置、縣婦幼保健院的設備購置、醫院信息化建設、業務用房拆遷工程、醫療用房標準化建設等支出。

    (2)其他支出(類)其他政府性基金及對應專項債務收入安排的支出(款)其他政府性基金安排的支出(項)事務2833.00萬元,主要用于縣血站開展采供血業務以及縣疾病預防控制中心開展接種疫苗的疫苗成本支出。

    (八)關于衛生健康局2019年財政撥款“三公”經費預算情況說明

    衛生健康局2019 年“三公”經費預算數為39萬元,比2018年執行數減少24.75萬元,下降38.82%,具體如下:

    1.因公出國(境)費用:2019年安排因公出國(境)費用預算0萬元,與2018年執行數執行。

    2.公務接待費:2019年安排公務接待費預算15萬元,比2018年執行數增長92.06%。主要用于接待上級部門及兄弟縣市來我縣政策調研、考察學習、工作交流等支出。增加的主要原因是區域醫共體建設以及老齡健康、醫養結合等職能的增加。

    3.公務用車購置及運行維護費:2019年安排公務用車購置及運行維護費預算24萬元,比2018年執行數下降57.09%。其中,公務用車購置支出0萬元;公務用車運行維護費支出24萬元,主要用于突發公共衛生事件應急處置、執法檢查、監測預警、專項檢查等所需的公務用車燃料費、維修費、過橋過路費、保險費、安全獎勵費用等支出。減少的主要原因是本年暫無購置公務用車的計劃。

(九)其他重要事項的情況說明

1.機關運行經費

2019年衛生健康局本級的機關運行經費財政撥款預算230.90萬元,比2018年預算增加30.51萬元,增長15.22%,主要原因是公用經費標準提高以及人員的增加。

    2.政府采購情況

    2019年衛生健康局各單位政府采購預算總額1474萬元,其中:政府采購貨物預算1474萬元、政府采購工程預算0萬元、政府采購服務預算0萬元。

    3.國有資產占有使用情況

    截至2018年12月31日,衛生健康局所屬各預算單位共有車輛49輛,其中,縣級領導用車0輛、機要通信用車及應急保障用車1 輛、一般執法執勤用車1輛、行政執法專用車7輛、特種專業技術用車19輛、其他用車21輛。單位價值50萬元以上通用設備64臺(套),單位價值100萬元以上專用設備33臺(套)。

    2019年部門預算未安排購置車輛、單位價值50萬元以上通用設備。2019年部門預算安排購置單位價值100萬元以上專用設備1臺(套)。

    4.績效目標管理

2019年衛生健康局項目支出均實行績效目標管理,涉及一般公共預算當年撥款45238.8萬元。

三、名詞解釋

1. 一般公共預算收入:指一般公共預算財政撥款,包含本級和上級財政部門當年撥付的財政預算資金。

2. 政府性基金收入:指政府性基金預算財政撥款,包含本級和上級財政部門當年撥付的財政預算資金。

    3.財政專戶核撥的預算外資金:指教育收費和事業單位租金收入納入財政專戶管理的資金。

4.基本支出:預算單位為保障其正常運轉,完成日常工作任務所發生的支出,包括 人員經費和公用經費。

5.項目支出:是預算單位為完成其特定的行政工作任務或事業發展目標所發生的支出。

6.科學技術支出(類)技術研究與開發(款)產業技術研究與開發(項):指反映國家推進產業發展中重大、共性、關鍵性技術研究與開發,加速產業技術進步和結構調整等方面的支出。

7.科學技術支出(類)科技交流與合作(款)其他科技交流與合作支出(項):指其他用于科技交流與合作方面的支出。

8.社會保障和就業支出(類)行政事業單位離退休(款)機關事業單位基本養老保險繳費支出(項):指機關事業單位實施養老保險制度由單位繳納的基本養老保險支出。

9.社會保障和就業支出(類)行政事業單位離退休(款)機關事業單位職業年金繳費支出(項):指機關事業單位實施養老保險制度由單位實際繳納的職業年金支出。

10.社會保障和就業支出(類)其他社會保障和就業支出(款)其他社會保障和就業支出(項):指其他用于社會保障和就業方面的支出。

11.衛生健康支出(類)衛生健康管理事務(款)行政運行(項):指行政單位(包括實行公務員管理的事業單位)的基本支出。

12.衛生健康支出(類)衛生健康管理事務(款)其他衛生健康管理事務支出(項):指其他用于衛生健康管理事務方面的支出。

13.衛生健康支出(類)公立醫院(款)綜合醫院(項):指衛生健康、中醫部門所屬的城市綜合性醫院、獨立門診、教學醫院、療養院和縣醫院的支出。

14.衛生健康支出(類)公立醫院(款)中醫(民族)醫院(項):指衛生健康、中醫部門所屬的中醫院、中西醫結合醫院、民族醫院的支出。

15.衛生健康支出(類)公立醫院(款)處理醫療欠費(項):指撥給衛生健康、中醫部門處理醫療欠費的支出。

16.衛生健康支出(類)公立醫院(款)其他公立醫院支出(項):指其他用于公立醫院方面的支出。

17.衛生健康支出(類)基層醫療衛生機構(款)鄉鎮衛生院(項):指用于鄉鎮衛生院的支出。

18.衛生健康支出(類)基層醫療衛生機構(款)其他基層醫療衛生機構支出(項):指其他用于基層醫療衛生機構的支出。

19.衛生健康支出(類)公共衛生(款)疾病預防控制機構(項):指衛生健康部門所屬疾病預防控制機構的支出。

20.衛生健康支出(類)公共衛生(款)衛生監督機構(項):指衛生健康部門所屬衛生監督機構的支出。

21.衛生健康支出(類)公共衛生(款)婦幼保健機構(項):指衛生健康部門所屬婦幼保健機構的支出。

22.衛生健康支出(類)公共衛生(款)應急救治機構(項):指衛生健康部門所屬應急救治機構的支出。

23.衛生健康支出(類)公共衛生(款)采購血機構(項):指衛生健康部門所屬采購血機構的支出。

24.衛生健康支出(類)公共衛生(款)其他專業公共衛生機構(項):指專業公共衛生機構以外的其他專業公共衛生機構的支出。

25.衛生健康支出(類)公共衛生(款)基本公共衛生服務(項):指基本公共衛生服務支出。

26.衛生健康支出(類)公共衛生(款)重大公共衛生專項(項):指重大疾病預防控制等重大公共衛生服務項目支出。

27.衛生健康支出(類)公共衛生(款)突發公共衛生事件應急處理(項):指用于突發公共衛生事件應急處理的支出。

28.衛生健康支出(類)公共衛生(款)其他公共衛生支出(項):指其他用于公共衛生方面的支出。

29.衛生健康支出(類)中醫藥(款)中醫(民族醫)藥專項(項):指中醫(民族醫)藥方面的專項支出。

30.衛生健康支出(類)計劃生育事務(款)計劃生育服務(項):指計劃生育服務的支出。

31.衛生健康支出(類)計劃生育事務(款)其他計劃生育事務支出(項):指其他用于計劃生育管理事務方面的支出。

32.衛生健康支出(類)行政事業單位醫療(款)行政單位醫療(項):指財政部門安排的行政單位(包括實行公務員管理的事業單位,下同)基本醫療保險繳費經費,未參加醫療保險的行政單位的公費醫療經費,按國家規定享受離休人員、紅軍老戰士待遇人員的醫療經費。

33.衛生健康支出(類)行政事業單位醫療(款)事業單位醫療(項):指財政部門安排的事業單位基本醫療保險繳費經費,未參加醫療保險的事業單位的公費醫療經費,按國家規定享受離休人員待遇的醫療經費。

34.衛生健康支出(類)行政事業單位醫療(款)公務員醫療補助(項):指財政部門安排的公務員醫療補助經費。

35.衛生健康支出(類)行政事業單位醫療(款)其他行政事業單位醫療支出(項):指其他用于行政事業單位醫療方面的支出。

36.衛生健康支出(類)醫療救助(款)疾病應急救助(項):指用于疾病應急救助基金的補助支出。

37.衛生健康支出(類)其他衛生健康支出(款)其他衛生健康支出(項):指其他用于衛生健康方面的支出。

38.節能環保支出(類)其他節能環保支出(款)其他節能環保支出(項):指其他用于節能環保方面的支出。

39.城鄉社區支出(類)國有土地使用權出讓收入及對應專項債務收入安排的支出(款)其他國有土地使用權出讓收入安排的支出(項):指土地出讓收入用于其他方面的支出。

40.其他支出(類)其他政府性基金及對應專項債務收入安排的支出(款)其他政府性基金安排的支出(項):指其他政府性基金安排的支出。

 附件:2019年衛生健康局部門預算公開表格.xls


                                                                                               

                                                                                                 永嘉縣衛生健康局

                                                                                                    2019年4月1日

 

【返回頂部】【打印本稿】【關閉本頁】
0
Produced By 大漢網絡 大漢版通發布系統 最准确一尾中特平